Carrera de Ciclo de LIcenciatura en Gestión de Agroalimentos
Universidad de Buenos Aires (UBA)

  • TÍTULO Licenciado en Gestión de Agroalimentos (Ciclo de Licenciatura)
  • DURACIÓN 2 años y medio
  • TIPO Ciclo de Licenciatura / Profesorado
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Ciclo de LIcenciatura en Gestión de Agroalimentos

Ubicación de la sede

Facultad de Agronomía

Facultad de Ciencias Veterinarias

Descripción de Ciclo de LIcenciatura en Gestión de Agroalimentos

Presentación

Carrera de segundo ciclo, en la que pueden inscribirse alumnos que hayan cumplido los primeros años o el primer ciclo de estudios de grado en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y
Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica, Ingeniería, Medicina u Odontología de la Universidad de Buenos Aires.

Objetivos:

La carrera de Licenciatura en Gestión de Agroalimentos tiene por objetivos:

  • Formar profesionales idóneos en el desempeño de todas las actividades y trabajos específicos relacionados con la gestión de las cadenas agroalimentarias, en el marco de los principios rectores de calidad, ética social y cuidado del medio ambiente.
  • Asegurar la integración de los conocimientos teóricos en la práctica profesional.
  • Comprender la calidad total de los alimentos como integrante de un proceso complejo e interdisciplinario que abarca desde la producción primaria de dichos alimentos hasta el consumo.
  • Contribuir a la investigación, desarrollo y transferencia de tecnología en todas las actividades vinculadas con las cadenas agroalimentarias

Contenido:

Este segundo ciclo contempla el estudio sistemático de la producción de alimentos, la química y la microbiología de los alimentos. Comprende los aspectos del procesamiento de alimentos y su conservación; gestión industrial, que implica los aspectos sociales, el manejo de la producción y el marco jurídico financiero e industrial; mercadeo de alimentos, conducta del consumidor, análisis avanzado sobre políticas alimentarias e interrelaciones que se dan en las cadenas agroalimentarias. El ciclo incluye un bloque electivo que se elaborará según el área de desempeño de la práctica profesional en terreno.

Campo Ocupacional:

El Licenciado en Gestión de Agroalimentos desarrollará conocimientos, habilidades y aptitudes para:

  • Intervenir en la interfase entre la tecnología y gestión de los sistemas de la industria de la alimentación.
  • Gestionar los procesos de diseño, desarrollo y transformación de tecnología y biotecnología apropiada y económicamente viable para la producción de alimentos que respondan a las distintas demandas económico-sociales, atendiendo a la responsabilidad social de su función y al cuidado del medio.
  • Conducir los procesos de comercialización de dichos productos en ámbitos regionales, nacionales e internacionales.
  • Asegurar la calidad total como aspecto clave del área de la alimentación, supervisando su gestión en todas las actividades inherentes a su tarea.
  • Constituir y monitorear los distintos equipos técnicos del área de trabajo.
  • Detectar y resolver problemas propios del sector de su competencia.
  • Asegurar que se preserven y optimicen las propiedades nutritivas, sensoriales y sanitarias de los agroalimentos.
  • Contribuir a la generación de nuevas tecnologías para el manejo de la poscosecha.
  • Rescatar tecnologías convencionales y/o procesos de escasa tecnología y adecuarlos a las necesidades y capacidades tecnológicas locales, regionales, nacionales o internacionales.

 

Plan de estudio de Ciclo de LIcenciatura en Gestión de Agroalimentos

Licenciado en Gestión de Agroalimentos Duración estimada del segundo ciclo: 2 ½ años
Asignatura - Facultades que la ofrecen

Tercer Año

Química de Agroalimentos -FCV
Biotecnología de Agroalimentos - FA
Microbiología de los Agroalimentos - FCV y FA
Sistemas de Producción de Granos - FA
Sistemas de Producción y Post cosecha
de Frutos y Hortalizas - FA
Sociología de las Organizaciones Agroalimentarias - FA
Sistemas de Producción Animal - FCV y FA
Calidad Agroalimentaria - FCV
Nutrición - FFyB

Cuarto Año

Industrialización de los Alimentos de Origen Animal - FCV y FA
Industrialización de los Alimentos de Origen Vegetal - FA
Ética, Legislación y Seguridad Agroalimentaria - FCV
Comercialización y Mercados de Agroalimentos - FA
Teoría de las Organizaciones - FCV
Práctica Profesional - FCV y FA
Taller de Integración de la Práctica Profesional - FCV y FA

Quinto Año (1 cuatrimestre)

Gestión de Cadenas Agroalimentarias - FA
Gestión y Planificación de la Empresa Alimentaria - FA
Formulación y Evaluación de Proyectos Agroalimentarios - FCV y FA
Bloques Electivos (según Práctica Profesional) - FCV y FA


* Facultades que ofrecen la materia
FCV: Facultad de Ciencias Veterinarias
FA: Facultad de Agronomía
FFyB: Facultad de Farmacia y Bioquímica

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