Carrera de Ingeniería de Alimentos (2º Ciclo)
Universidad de Buenos Aires (UBA)

  • TÍTULO Ingeniero de Alimentos (2º Ciclo)
  • DURACIÓN 2 años y medio
  • TIPO Carrera de Grado
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Ingeniería de Alimentos (2º Ciclo)

Ubicación de la sede

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Facultad de Ingeniería

Descripción de Ingeniería de Alimentos (2º Ciclo)

La carrera de Ingeniería de Alimentos es coordinada por dos Facultades: la Facultad de Ingeniería y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.

Las carreras de grado que integran el Programa de Alimentos se ofrecen para el segundo ciclo de estudios universitarios, por lo que podrán optar por seguir éste, estudiantes que hayan cursado y aprobado el primer ciclo en carreras de Facultades de la UBA.

La carrera está estructurada en dos ciclos: un primer ciclo de formación general y un segundo ciclo de contenidos específicos. El primer ciclo puede ser aprobado en coincidencia con los primeros años de las carreras de la Universidad de Buenos Aires que se dictan en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica e Ingeniería, a las que se agregan las de Medicina y Odontología.. Los estudios se verán optimizados si se elige para el primer ciclo alguna de las siguientes carreras recomendadas indistintamente: Ingeniería Química – Licenciatura en Ciencias Químicas

Obejetivos

Formar profesionales preparados para planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.

Contenido

La carrera de Ingeniería de Alimentos posee un primer ciclo de tres años de materias básicas destinadas a obtener la formación general, científica y técnica, sobre la cual se apoyará el ciclo superior o de especialización en Ingeniería de Alimentos que dará al egresado las herramientas necesarias para el ejercicio de las actividades vinculadas con la industria alimentaria.

Durante el transcurso de los dos últimos años del Ciclo Superior, el estudiante deberá realizar una Práctica Profesional en una industria alimentaria o en laboratorios relacionados al área y, durante el transcurso del último año del Ciclo Superior, el estudiante deberá culminar su carrera con una Tesis de Grado en Ingeniería de Alimentos.

Créditos: Para la obtención del título de Ingeniero de Alimentos, el Ciclo Superior tendrá una carga mínima de 144 créditos, correspondiendo:

  1. Un total de 118 créditos a materias obligatorias comunes para todos los estudiantes de la carrera.
  2. Un mínimo de 10 créditos en materias electivas.
  3. Un total de 12 créditos otorgados por la Tesis de Grado y 4 créditos de la Práctica Profesional de Ingeniería de Alimentos.

Campo ocupacional

El Ingeniero de Alimentos es un profesional con una sólida formación científica y tecnológica capacitado para: - Planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.

  • Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios. - Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de recursos naturales y materias primas; y supervisar todas las operaciones correspondientes al control de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimenticia.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
  • Seleccionar maquinaria, equipos y servicios auxiliares en la industria alimenticia y su financiamiento.
  • Establecer el control de calidad para productos alimenticios.
  • Realizar la puesta en marcha, operación y planificación de mantenimiento en industrias alimenticias.
  • Participar en la elaboración de las normas alimenticias y su control

 

Plan de estudio de Ingeniería de Alimentos (2º Ciclo)

La pueden cursar los alumnos que hayan cumplido los primeros años o el primer ciclo de los estudios de grado en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias
Veterinarias, Farmacia y Bioquímica, Ingeniería, Medicina u Odontología de la Universidad de Buenos Aires.

Para ingresar al Segundo Ciclo de la carrera de Ingeniería de Alimentos, deberán cumplir los requisitos siguientes:
1) Tener aprobado el Ciclo Básico Común correspondiente a la carrera de origen.
2) Tener aprobado el primer año completo correspondiente a la carrera de origen
3) Aprobar el conjunto de asignaturas del Primer Ciclo que ocuparán dos cuatrimestres de cursado, según se detalla a continuación:

Ciclo Superior

Cuarto año

Química Física II FI
Introducción a la Bioquímica FI
Operaciones Unitarias I FI
Química Analítica FI
Microbiología Industrial FI
Operaciones Unitarias II
Operaciones Unitarias III FI
Nutrición Aplicada a Tecnología de Alimentos FFyB

Quinto año

Toxicología de Alimentos FFyB-FCEyN
Gestión Ambiental en la Industria Alimentaria FI
Ingeniería de las Instalaciones I FI
Ingeniería de las Instalaciones II B FI
Fundamentos de la Preservación de Alimentos I FCEyN
Instrumentación y Control FI
Legislación Alimentaria FFyB
Ingeniería de las Reacciones Químicas FI

Sexto año

Economía de la Empresa Alimentaria FI
Biotecnología
Fundamentos de la Preservación de Alimentos II FCEyN
Tecnología de Alimentos I . FCEyN
Tecnología de Alimentos II FCEyN Legislación y Ejercicio Profesional de la Ing. de Alim. FI

Electivas
Tesis de Grado de Ingeniería de Alimentos FI
Práctica Profesional FI

Materias electivas

Microbiología de Alimentos FCEyN
Tecnología de Alimentos III FCEyN
Sistemas de Producción Agropecuaria y Calidad de Alimentos FA
Análisis Avanzado de Alimentos FCEyN
Organización de la Producción FI
Logística Integral FI
Comercialización FI
Diseño de Producto FI
Recursos Humanos FI
Procesos fermentativos
Estadística Técnica FI
Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria FFyB
Métodos Cuantitativos Aplicados en Sistemas Agroalimentarios FI
Idioma Inglés, Alemán, Francés, Portugués, Italiano FI

* Facultades que ofrecen la materia
FCEyN: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
FA: Facultad de Agronomía
FFyB: Facultad de Farmacia y Bioquímica
FI: Facultad de Ingeniería

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