Carrera de Licenciatura en Ciencias Químicas
Universidad de Buenos Aires (UBA)

  • TÍTULO Licenciado en Ciencias Químicas
  • DURACIÓN 6 años
  • TIPO Carrera de Grado
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Licenciatura en Ciencias Químicas

Ubicación de la sede

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Descripción de Licenciatura en Ciencias Químicas

Objetivos:

Las Ciencias Químicas se ocupan fundamentalmente de estudiar aquellas transformaciones de la materia en las que ocurren cambios energéticos (como el pasaje de una fase a otra) y cambios en la composición del sistema (reacciones químicas).

Se interesa no sólo en establecer las condiciones en que estos cambios pueden ocurrir sino también en la velocidad a la que tienen lugar. La Química Moderna es una ciencia altamente interdisciplinaria y, junto con otras ciencias básicas, es de fundamental importancia para la formalización de nuevos materiales, nuevos productos industriales y farmacéuticos, para entender las bases moleculares de procesos biológicos en la generación de nuevas formas de energía menos contaminantes.

Contenido:

Las materias son de dictado cuatrimestral, siendo algunas obligatorias y otras optativas. La carrera se inicia con un ciclo de formación fundamental básica que permite al estudiante enfocar problemas de instrumentación, de industria y aplicados.

La Licenciatura se completa con asignaturas centradas en diferentes aspectos del quehacer químico. La carrera pretende no sólo prever un enfoque riguroso de todas las materias, sino también promover el análisis de situaciones de interés práctico.

Campo profesional:

Diversas industrias requieren la participación de estos graduados para ocuparse de los procesos químicos involucrados allí: la petroquímica y la industria alimentaria son algunos de los ejemplos más significativos. El Licenciado en Ciencias Químicas se ocupa, entre otras cosas de determinar la composición de las sustancias, establecer su nivel de contaminación; qué aditivos son aptos para la preservación de los alimentos; estudiar las velocidades de reacción de un determinado fenómeno químico para retardarlo o acelerarlo; la utilización de corrientes eléctricas para generar reacciones químicas aplicables en la producción industrial. Además, aprobando las materias de la orientación Análisis Biológicos, se puede solicitar la Matrícula Profesional que habilita para la realización de todos los análisis de este tipo.

Éstas y otras tareas semejantes pueden desarrollarlas en relación de dependencia o sin ella, sea en ámbitos oficiales o privados. Para el Licenciado en Ciencias Químicas, la investigación y la docencia universitaria constituyen otras posibilidades laborales.

Plan de estudio de Licenciatura en Ciencias Químicas

Primer año - Ciclo Básico Común

Introducción al Pensamiento Científico
Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado
Análisis Matemático
Álgebra
Física
Química

Segundo año

Química General e Inorgánica I
Análisis Matemático I
Álgebra y Cálculo Numérico (equivale a Álgebra del CBC)
Química General e Inorgánica II
Análisis Matemático II
Estadística

Tercer año

Física I
Química Orgánica I
Física II
Química Analítica

Cuarto año

Química Física I
Química Orgánica II
Química Física II
Química Biológica

Quinto año

Análisis instrumental
Química Industrial
Análisis Funcional Orgánico
Microbiología General e Industrial
Toxicología y Química Legal
Bromatología
Complementos de Química Inorgánica y Analítica

Sexto año:

Dos o más Materias Optativas (10 puntos)

El listado de materias optativas es indicativo; puede cambiar parcialmente en
los distintos cuatrimestres. Se detallan las materias aprobadas por resolución (CS) 2081/11

Materias optativas:

Análisis Avanzado de Alimentos
Análisis Biológicos I
Análisis Matemático III
Anatomía, Histología y Fisiología Humanas
Aspectos Químicos de la Contaminación Ambiental
Avances de Microbiología e Inmunología
Biología Molecular
Bioquímica Avanzada
Biotecnología Industrial y Microbiología Aplicada
Cinética Química
Complementos de Toxicología y Química Legal
Contaminantes Químicos en Alimentos
Electroquímica (Procesos de Electrodos)
Elementos de Plantas Químicas
Espectometría de Masa de Macromoléculas
Fundamentos de la Preservación de Alimentos II
Introducción a la Bioinformática Molecular
Introducción a la Investigación Tecnológica
Laboratorio de Química
Laboratorio de Química Biológica
Laboratorio de Química Orgánica
Mecanismos de Reacciones Orgánicas
Métodos Espectroscópicos en Química Orgánica
Microbiología de Alimentos
Microscopías de Fluorescencias: Fundamentos y Aplicaciones
Modelado Molecular
Nanomateriales Inorgánicos
Operaciones Unitarias de Preservación de Alimentos
Polímeros 2 (Análisis Estructural de Polímeros)
Polímeros Sintéticos
Química Biológica II
Química Biológica II B: Estructura y Función de Biomoléculas
Química Cuántica
Química de los Sistemas Acuosos Naturales
Química de Suelos Química Farmacológica
Química Fisiológica
Síntesis Orgánica
Química Organometálica de Elementos de Transición
Química Supermolecular
Sensores Químicos y Dispositivos Moleculares
Sistemas de Gestión de la Calidad
Sistemas Electroquímicos de Almacenamiento y Conversión de Energía
Teoría de Grupos Aplicada a la Química
Termodinámica
Virología Molecular

 

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