Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica
Universidad de Buenos Aires (UBA)

  • TÍTULO Técnico en Producción Producción Vegetal Orgánica
  • DURACIÓN 3 años
  • TIPO Carrera Corta
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

Ubicación de la sede

Facultad de Agronomía

Descripción de Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

Objetivos:

Formar profesionales con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, capaces de intervenir en las cadenas productivas donde se aplica un manejo orgánico, en la actividad de investigación y extensión, y en la preservación de los recursos naturales desde una visión integral y sustentable, dentro de un contexto socioeconómico con diversos niveles de innovación e incertidumbre. Brindar la posibilidad de realizar un estudio técnico universitario presencial, dando respuesta a la demanda de una formación superior en producción orgánica, faltante en el país. Acompañar y participar en el desarrollo nacional de la producción orgánica, formando profesionales con espíritu crítico y sólidos conocimientos a partir de una educación universitaria.

Formar profesionales que puedan trabajar en estrecho contacto con la realidad productiva orgánica, actuando como agentes transformadores de su medio. Brindar al egresado la posibilidad de articular esta carrera con otras carreras afines.

Contenido:

Está estructurada en dos ciclos, que vinculan la teoría, la práctica y la realidad productiva:

  • Primer Ciclo: se enfoca en aspectos generales y básicos, y tiene una duración de un año. Aquí se garantiza una sólida formación de conocimientos básicos, con contenidos adaptados a esta carrera. En este ciclo, de carácter propedéutico, se aborda el conocimiento de los sistemas productivos intensivos. Se requieren sólo dos materias del Ciclo Básico Común: "Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado" e "Introducción al Conocimiento Científico", que se pueden cursar en cualquier momento de la carrera.
  • Segundo Ciclo: con un enfoque Profesional. Tiene dos años de duración y avanza en la formación profesional específica, analizando la producción orgánica desde una perspectiva integradora, comprendiendo los distintos sistemas productivos. Se completa con un seminario de intensificación e integración, y la elaboración de un Trabajo de Intensificación o Tesina.

Campo Ocupacional:

Los graduados serán capaces de:

  • Realizar las operaciones y labores de las distintas fases de los procesos propios de la producción vegetal orgánica, a través de las herramientas teóricas y metodológicas adquiridas en su formación.
  • Organizar o dirigir una pequeña o mediana empresa de un modo sustentable, en función de sus metas y de los recursos disponibles.
  • Efectuar el manejo adecuado y el mantenimiento primario de las instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas para dichos emprendimientos.
  • Participar en líneas de investigación aplicadas, proyectos de extensión y desarrollo y realizar experimentación en los temas de su incumbencia, a partir de su sólida formación básica y metodológica con fundamento científico,
  • Analizar el contexto socioeconómico en el cual desarrollará su actividad para la toma de decisiones,
  • Integrar equipos interdisciplinarios para el abordaje y resolución de problemas.

 

 

Plan de estudio de Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

Duración estimada: 3 años

Primer año

Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado Introducción al Pensamiento Científico
Botánica Morfológica Aplicada
Química General Aplicada
Física
Matemática y Estadística
Sistemas Productivos Intensivos
Química Biológica

Segundo año

Sistemas de Producción Orgánica I (S.P.O. I)
Edafología
Fisiología de las Plantas
Climatología
Economía
Fertilidad de los Suelos
Sanidad Vegetal
Sociología y Extensión Rural
Sistemas de Riego
Instalaciones y Maquinarias

Tercer Año

Apicultura
Gestión y Planificación de la Empresa Agropecuaria
Industrias de la Alimentación
Mercados y Comercialización
Sistemas de Producción Orgánica II (S.P.O. II):
-Hortícola y Cultivos Protegidos
-Frutícola
-Aromáticas y Medicinales
-Multiplicación de Especies

Seminario de Intensificación

¡Recibí ya mismo toda la información y ahorrá tiempo!

Plan de Estudios, Orientación, Aranceles, Requisitos de inscripción, Fechas, Acerca de la Carrera y Bonificaciones