Licenciatura en Nutrición
Universidad de Buenos Aires (UBA)

  • TÍTULO Licenciado en Nutrición
  • DURACIÓN 5 años
  • TIPO Carrera de Grado
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Licenciatura en Nutrición

Ubicación de la sede

Facultad de Medicina

Descripción de Licenciatura en Nutrición

Obejetivo:

  • Percibir la magnitud y naturaleza multicausal del problema nutricional, que le permitan insertarse en la comunidad en actitud de servicio y compromiso.
  • Promover el estudio e investigación de problemas alimentarios y nutricionales del país, con énfasis en las problemáticas regionales y sectoriales en sus aspectos biológicos, sociales, económicos, educativos, culturales y tecnológicos, con conocimiento del método científico y en actitud científica permanente.
  • Ofrecer al estudiante mediante experiencias organizadas, la capacitación necesaria para atender los requerimientos de la población más importantes y frecuentes mediante acciones de fomento, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud.
  • Promover la formación de profesionales con habilidad y actitudes hacia el trabajo en equipo y que sean capaces de analizar objetivamente la realidad social presente y adaptarse a los cambios que experimentarán las Ciencias de la Salud y la Sociedad, a través de la participación en actividades de extensión universitaria, principalmente aquellas relacionadas con la problemática alimentaria nutricional del país.
  • Formar profesionales capacitados para continuar su propio perfeccionamiento en el marco de la educación permanente.

Contenido:

Su formación le permite desenvolverse con solvencia científica en las siguientes áreas:

  • Área de Nutrición,
  • Área de Salud Pública,
  • Área de Tecnología de Alimentos y
  • Área de Gerenciamiento Empresarial.

Campo ocupacional

El título de Licenciado en Nutrición para la indicación y contralor de las formas de preparación y elaboración de regímenes alimentarios, pudiendo actuar también como agente de divulgación en el público, de conocimientos higiénicos - dietéticos relacionados con la alimentación.

Actuarán únicamente por prescripción y o diagnóstico médico en colectividades enfermas, estándole permitido dirigir asesoramiento médico, todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas.

Los profesionales referidos podrán ejercer en los locales o consultorios previamente habilitados o instituciones o establecimientos oficiales o privados así como también prestar asesoría nutricional a empresas y administración de servicios. La docencia y la investigación son otros de los campos de acción de los egresados de esta carrera.

Plan de estudio de Licenciatura en Nutrición

Ciclo Básico Común

Introducción al Pensamiento Científico
Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado
Biología e Introducción a la Biología Celular
Matemática
Física e Introducción a la Biofísica
Química

Segundo Año

Bioquímica de la Nutrición
Anatomía Fisiología
Nutrición Normal
Socioantropología
Estadística
Introducción a la Salud Pública

Tercer año

Técnica Dietética
Bromatología y Tecnología Alimentaria
Microbiología y Parasitología
Alimentación del Niño Sano
Desarrollo de la Comunidad
Economía General y Familiar
Bioestadística
Relaciones Humanas y Ética
Metodología de la Investigación en Nutrición
Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos
Producción y Mercadeo de Alimentos
Fisiopatología

Cuarto año

Psicología de la Nutrición
Educación en Nutrición
Administración en Servicios de Alimentación
Planificación y Administración General y Sanitaria
Epidemiología en Nutrición
Evaluación Nutricional
Dietoterapia del Adulto
Técnica Dietoterápica
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
Nutrición en Salud Pública

Quinto año

Quinto Año
Prácticas de Nutrición en Salud Pública (Pasantía Anual)
Práctica de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación (Pasantía
Anual)
Seminarios
Política Alimentaria (*)
Informática (*)
Comunicación y Audiovisuales (*)
Extensión Rural (*)
Técnica Dietética Experimental (*)
Inglés Técnico (*)
Interacción Droga / Alimentos en las Enfermedades de la Nutrición (*)
Nutrición y Deporte (*)

(*) Este cuerpo de asignaturas tendrán carácter de electivas debiendo el alumno aprobar tres (3) de ellas.

¡Recibí ya mismo toda la información y ahorrá tiempo!

Plan de Estudios, Orientación, Aranceles, Requisitos de inscripción, Fechas, Acerca de la Carrera y Bonificaciones